Новости Планеты

Все новости в одном месте

Трудности 3G

468*60

Василий Каснакин

Лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения операторы получили еще в середине прошлого года, но не торопятся их реализовывать.
Это можно объяснить тем, что коммерческие перспективы 3G в России пока выглядят туманными

Выдача лицензий на оказание услуг связи третьего поколения в 2007 году мало повлияла на рыночную ситуацию - единственный действующий фрагмент сети был запущен в Санкт-Петербурге компанией "МегаФон".

В регионах Поволжья запуск сетей 3G в коммерческую эксплуатацию тоже произойдет не ранее 2009 года. В частности, директор филиала ОАО "МТС" в Самарской области Дмитрий Рылов пояснил журналу "Эксперт Волга": "В первую очередь это связано с необходимостью тщательного анализа результатов запуска пилотных зон 3G по стране". В компании "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн") говорят о сложности проекта как с точки зрения его технической реализации, так и с юридической. Для полноценного запуска этого беспроводного вида связи, помимо технической готовности, нужно получить всю предусмотренную законом разрешительную документацию.

"Стартовой площадкой для 3G станут крупные города, где высок объем потребления высокотехнологичных услуг", говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "МСС-Поволжье" (торговая марка "МегаФон") Алексей Тютин. В компаниях мотивируют это двумя основными аспектами - в городах есть платежеспособный спрос и назрела необходимость в наращивании пропускной способности сети. Если второе не вызывает сомнения (известно, что операторы испытывают дефицит частот), то наличие спроса - вещь спорная.

Сети 3G не могут предложить абонентам ничего принципиально нового, кроме высокой скорости доступа к сетям передачи данных, например, Интернету. Но даже это основное преимущество к моменту их запуска в России может оказаться невостребованным. Так, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина считает, что сотовую связь третьего поколения нельзя рассматривать как альтернативу проводному доступу. "Пока, действительно, проводной высокоскоростной Интернет доступен далеко не всем жителям крупных поволжских городов, - пояснила она. - Но этот сегмент сейчас бурно развивается, и в ближайшие год - два ситуация изменится кардинально".

Тем не менее технические работы по развертыванию сети 3G ведутся по всему Поволжью. Об этом можно судить по отрывочным данным подрядных организаций, да и на собственном опыте. Например, с прошлого года сотовые телефоны с поддержкой 3G "находят" в Самаре сеть третьего поколения компании "Вымпелком". Это, конечно, еще не коммерческий или тестовый проект оператора связи, но сеть уже существует - вот что главное.

Важно отметить и тот факт, что большинство базовых станций в сетях GSM являются двухстандартными. В частности, об этом говорил генеральный директор "МСС-Поволжья" Валерий Ермаков на одной из пресс-конференций в прошедшем году. Алексей Тютин рассказал, что компания скоро запустит сети третьего поколения в Республиках Татарстан и Башкортостан. "Причины две: благоприятная обстановка с частотами и высокий потенциал этих регионов", пояснил он. Остальные операторы пока не раскрывают своих планов.

Для реализации высокоскоростной передачи данных в сотовой сети придется изменить транспортную сеть между базовыми станциями и коммутаторами. Сейчас связь между ними в городах Поволжья частично обеспечивается с помощью сетей Ethernet, частично на радиорелейных линиях (РРЛ). Низкоскоростные и среднескоростные РРЛ в случае реализации HSDPA (см. справку) в сетях третьего поколения не смогут обеспечивать необходимую скорость между базовыми станциями и коммутационным оборудованием и потребуют замены на оптоволоконные каналы.

В компании "МСС-Поволжье" считают этот шаг необходимым, поскольку намерены реализовывать HSDPA в своей сети при запуске. А вот Дмитрий Рылов считает, что радиорелейные линии можно будет использовать для транзита трафика сети 3G. А если потребуется, отмечает он, транспортная система будет модернизирована за счет оптоволокна.

Все операторы, говоря о третьем поколении сотовой связи, делают упор на тяжелый мультимедийный контент и доступ в Интернет. Для оказания такого рода услуг необходимо использовать магистральные каналы передачи данных - свои или арендованные.

"МегаФон" предпочитает прокладывать собственные оптоволоконные линии. К 2009 году он планирует завершить строительство кольцевой структуры, которая будет состоять из двух веток: Самара - Тольятти - Ульяновск - Казань - Чебоксары - Нижний Новгород - Москва и Москва - Саранск - Пенза - Самара, дальше ветка пойдет на Екатеринбург. Часть участков уже запущена и используется. По некоторым данным, "Вымпелком" участвует в совместных проектах по построению магистралей. Самый известный из них в Поволжье участок "Москва - Нижний Новгород", построенный с компанией Golden Telecom. Не занимается магистралями только МТС: у оператора уже есть транспортная сеть, которая предоставлена компанией, входящей в АФК "Система", МТТ "Межрегиональный Транзит Телеком".

Инвестиции в развитие сетей третьего поколения в Поволжье пока готова раскрыть только компания "МСС-Поволжье". "В 2007 году мы вложили в их развитие в Поволжье 306 миллионов долларов. В 2008 году планируем инвестировать соизмеримые средства", рассказал Алексей Тютин. Остальные операторы говорят лишь об общих инвестициях по России. Например, специалист по связям с общественностью самарского филиала ОАО "Вымпелком" Валерий Касатиков рассказал, что компания в 2007−2008 годах планирует вложить в проект строительства сетей третьего поколения 300−350 млн долларов.

468*60
Комментариев: [0] / Оставить комментарий
468*60

Keywords:

сети, сети третьего, сети потребуется, сети запуске, сети ведутся, сети второе, сети запущен, сети могут, сети придется, фрагмент сети

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013