Новости Планеты

Все новости в одном месте

По блату... в библиотеку

468*60

Мы, студенты педагогического института имени В.И. Ленина, делимся на две части: на тех, кто имеет доступ в крупные научные библиотеки, не думайте, что их много; и на тех, кто такого доступа не имеет. Я завидую первым - у них есть знакомые в библиотеке. Просто так, без блата, меня, третьекурсницу, не запишут ни в Ленинку, ни в ГПНТБ, ни в десяток других, столь же серьезных.

Спрашивается, почему? Почему кто-то имеет право читать книги из фондов "недоступных" библиотек, а мы, которым "принадлежит будущее", не имеем? Почему эти книги могут читать научные работники, а студент 3-го курса - не может, и даже не может заказать их по межбиблиотечному абонементу в убогую публичку? Это ж абсурд, что на научную информацию наложены какие-то возрастные или образовательные ограничения!

Видимо, научную работу студентов считают несерьезной - им, дескать, хватит и фондов открытых библиотек (то есть районных и городских). Но если с самого начала мы будем относиться к своей работе как к несерьезной, если станем спокойно закрывать глаза на весь объем информации по какому-либо предмету - мы же никогда не начнем делать что-то важное, нужное, а будем заниматься полунаукой.

Но и это еще не все наши беды. У нас даже нет места, где "делать уроки" - читать обязательный минимум литературы.

Скажете, а как же фундаментальная институтская библиотека?... Да, здесь в открытом доступе стоят многие нужные книги, но - увы! - в них лишь страницы вступительные и заключительные, а все хоть сколько-нибудь значительное давно уже вырвано. Программных художественных текстов все равно на всех не хватает (особый дефицит - на первых двух курсах, когда требуются произведения, редко издающиеся). К тому же, судя по годам издания, фонды не пополнялись со времен высших женских курсов. И ходят, расползаются слухи, что в подвале книгохранилища погибло-де от воды множество ценных книг...

А как вам такая проблема: библиотечно-библиографическое образование студентов? Казалось бы, чего проще, как потратить всего несколько часов на первом курсе и объяснить нам, как пользоваться библиотекой (и не только институтской, а вообще - библиотекой); как работать со справочной литературой, книжной и журнальной летописью, как осуществлять поиск необходимых книг, но увы... До всего доходим сами, как говорится, методом проб и ошибок.

То, о чем пишу, это ведь даже не проблема библиотеки, а знания. Пока перед студентом закрыты главные источники информации - не будет ни грамотного учителя, ни серьезного научного работника. Не получится квалифицированный специалист, если он станет учиться лишь по лекциям да вузовским учебникам.

468*60
Комментариев: [0] / Оставить комментарий
468*60

Keywords:

блату, блату библиотеку, библиотеку блату

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013