Новости Планеты

Все новости в одном месте

Мнение: Мы помним

В субботу украинцы почтят память миллионов жертв трех организованных советской властью голодоморов, наиболее опустошительный из которых - Голодомор 1932-33 годов - начался 75 лет назад, пишет в своей редакционной колонке англоязычная газета Kyiv Post. Украинские власти призывают соотечественников зажечь свечи в память о жертвах советских репрессий и поставить их на подоконники в знак солидарности. Траурные мероприятия будут проведены по всей стране и за рубежом. Политическая и религиозная элиты Украины уже признали Голодомор геноцидом. Даже глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Владимир Сабодан не выбирал мягких выражений, когда писал в прошлом году, что "этот геноцид был попыткой разрушить саму душу людей, духовно поработить людей".

Мнение: Последний бастион

Половина украинцев считает их героями, другая половина - врагами. Сегодня в стране нет более непримиримой проблемы, чем отношение к УПА. Украину заклинило на своей недалекой истории, - считает украинский журналист Виктор Мороз. Об этом он пишет в своей колонке в журнале Корреспондент. Страна никак не может выучить урок собственной истории по имени "Украинская повстанческая армия". Что в очередной раз продемонстрировала попытка впопыхах и почти украдкой официально отметить 65-ю годовщину создания УПА. Это же еще раз подчеркнула очередная программная статья доктора исторических наук и вице-премьер-министра Дмитрия Табачника. У него рецепт прост: отложить одни из самых сложных украинских проблем - Голодомор и признание УПА - на 100 лет.

Мнение: Украина как старший брат России

"За невероятно короткий срок Киев построил демократию и начал быстрое движение в Европу. Время взять в дорогу младшего брата - Москву", отмечает Збигнев Бжезинский в колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент. Необходимо поздравить украинский народ с политической зрелостью, которую он вновь продемонстрировал на недавно прошедших выборах. Украинцам действительно есть чем гордиться, потому что они - часть универсальной политической культуры демократии, то есть способности соглашаться, не соглашаться и яростно дискутировать, но - в рамках прочного конституционного процесса. На самом деле Украина не должна стесняться сказать своему младшему брату, России, что последней стоит поучиться у нее политической культуре.

468*60

Мнение: Уроки прошлых побед в борьбе с коррупцией

Издатель выходящей в Киеве англоязычной газеты Kyiv Post Джед Санден в колонке, опубликованной в последнем номере издания, размышляет о том, как Украина может победить эпидемию коррупции. Через три года после массовых выступлений, благодаря которым были отменены результаты сфальсифицированных президентских выборов, было много ревизионизма и вопросов относительно того, достигла ли в действительности чего-либо оранжевая революция, или она только заменила одну группу коррупционных политиков другой. Всякий раз, когда меня спрашивают про результаты оранжевой революции, я всегда возвращаюсь к вопросу свободной прессы. Для каждого журналиста или редактора, и я надеюсь для читателей тоже, это день и ночь, то как радикально изменилась к лучшему ситуация со свободой прессы с того времени, как ушел с президентской должности Леонид Кучма.

Мнение: Станьте лидером, Ющенко

"Остановите политическое порно раз и навсегда, потому что большинство украинцев уже не смотрят его", призывает украинских политиков в своей редакционной колонке издающаяся в Киеве англоязычная газета Kyiv Post. Через три недели после победы на парламентских выборах в Польше Дональд Туск собрал коалицию, после того как его побежденный соперник, Лех Качиньский, предложил кандидатуру Туска на должность следующего премьера. Тем временем, на выборах 14 ноября была переизбрана правящая коалиция Дании, и ее незначительное преимущество в один голос, кажется, не угрожает коалиционному большинству. Что касается Украины, то через шесть недель после выборов и через две недели после того, как их результаты были официально опубликованы, никакой коалиции не видно.

Мнение: Крепче за баранку

Борьба с нарушениями правил дорожного движения бессмысленна, пока она не направлена против привилегированного класса с блатными номерами, - пишет редактор рубрики Бизнес журнала Корреспондент Александр Пасховер в одноименном журнале. От того, что я это напишу, а вы это прочитаете, ничего не изменится. Если, конечно, один из нас не Юрий Луценко. Он, разумеется, может, точнее, мог, когда был министром внутренних дел, покончить с так называемыми блатными автомобильными номерами, нередко мелькающими в дорожно-транспортных происшествиях. Тем более что Луценко обещал навести порядок на дороге путем усмирения автомобилистов, номерные знаки которых дают им эксклюзивное право безнаказанно превышать скорость, проезжать на красный свет и вылетать на встречную полосу.

468*60

Мнение: Обвиняйте водителей, а не милицию

"Хотя дорожная милиция в стране далека от идеала, львиная доля ответственности за ситуацию на дорогах страны должна, в конечном счете, ложиться на водителей", пишет украинская англоязычная газета Kyiv Post в редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания. Президент Виктор Ющенко не выбирал мягких выражений, когда 12 ноября встретился с руководством Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). "Каждый год мы теряем 7, 500 людей на дорогах", - сказал Ющенко, фактически обвиняя дорожную милицию в 35 000 смертей за последние пять лет. Он также раскритиковал дорожную милицию за коррупцию. "Я убежден, что некоторые из вас должны быть уволены, так как вы не в состоянии делать свою работу.

Мнение: Плевок в будущее

Развал спортивных секций и кружков по интересам в Украине ведет к деградации здоровья нации и кадровому голоду в разных сферах, пишет главный редактор телеканала Тонис Дмитрий Тузов в своей колонке в украинском журнале Корреспондент. Тему статьи мне подсказал недавний сон. Такие "документалки" снятся не часто. Я вернулся в секцию авиации и космонавтики, в которой учился в старших классах средней школы. Все было так, как много лет назад. Вот тренажер истребителя МиГ-19, который двигается в трех плоскостях. И позволяет с очень высокой долей реальности (даже болтанку самолета в грозовом фронте имитировал) отрабатывать взлет, полет по маршруту и даже заход на цель и стрельбу по фотоэлементу, который вспыхивал после поражения огнем "бортовых пушек".

Мнение: Отмените приговор

Упразднение срочной службы освободит всю страну от скрытых налогов. И главное - подарит выходцам из малообеспеченных семей простую человеческую свободу, - пишет издатель журнала Корреспондент Джед Санден в авторской колонке, опубликованной в новом номере издания. Из всего разнообразия пунктов предвыборной программы Юлии Тимошенко у параграфа об отмене воинской повинности больше всего шансов ощутимо повлиять на жизнь украинцев. Если, конечно, он будет реализован. Проще говоря, если Тимошенко положит конец принудительной воинской повинности украинских юношей, она каждый год будет освобождать 50 тыс. человек от годового "заключения", приговора, полученного ими только за то, что они - украинцы.

Мнение: Визовые недоразумения

"Если Украина соберется вводить какие-то туманные визовые меры по отношению к иностранцам, она может отрезать себя от прибыльной туристической магистрали". пишет украинская англоязычная газета Kyiv Post в редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания. Вопрос путешествия без виз по Украине и более строгого применение правила 90 дней без визы является одним из важных для многих читателей Kyiv Post. Как подчеркивается в статяе в номере Kyiv Post, вышедшем на этой неделе, Украина считает указ от 2005 года о безвизовых путешествиях для европейцев, граждан США, канадцев и японцев жестом доброй воли, на который не ответили взаимностью. Украина права, требуя лучшего отношения к своим гражданам, путешествующим за границей.

468*60

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013