Новости Планеты

Все новости в одном месте

Мнение: Неискоренимое зло

Украина не избавится от коррупции до тех пор, пока не начнет всерьез прислушиваться к рекомендациям Европы и не устроит несколько показательных процессов против немало нагрешивших депутатов, пишет профессор Питер ван дер Гук, директор Юридического и экономического центра Роттердамского университета имени Эразма Роттердамского, в своей колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент. Однажды я беседовал с румынскими бизнесменами и показал им данные о "таксе взяток" - это была доля от сбыта, которую компании неофициально платят в виде взяток местным чиновникам. Бизнесмены посмотрели и сказали: "Это вполне точно, но как вы узнали?" Очевидно, они были напуганы тем, что если это знаю я, налоговая инспекция тоже могла бы знать это.

Мнение: Как колбасу

"Несмотря на то, что перед нами встает более трудный выбор, чем три года назад, выбирать можно и нужно. И это на самом деле не так сложно сделать", пишет в своей колонке в журнале Корреспондент Егор Соболев, ведущий программы Час на 5 канале. Я постоянно встречаю людей, которые сосредоточенно и вдумчиво выбирают колбасу. Это происходит еженедельно в супермаркете С льпо возле моего дома. Они ощупывают колбасу, вспоминают, пробовали ли ее ранее и сравнивают с ценами на другие сорта. Я мечтаю о времени, когда мы с вами научимся так выбирать политиков. Я все объясню. Я полагаю, что покупатели колбасы никогда не выбирают ее в первую очередь по тому, на каком языке этикетка.

Mнение: Сделайте ваш голос имеющим значение

В своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере газеты Kyiv Post, выходящее в Киеве англоязычное издание, призывает украинцев прийти на избирательные участки. Построение демократии было беспорядочным, опасным, а иногда и смертельным процессом в Украине со времени распада Советского Союза. Но демократия все-таки пустила корни в Украине. Оглядываясь назад, можно сказать, что для лидеров страны демократия часто была не более чем декларацией, обещанием западным партнерам, которое оставалось лишь на бумаге. Это заставляло Киев бросаться в объятия к северному соседу, в политике которого процветает авторитаризм, унижающий и подавляющий своих граждан.

468*60

Мнение: Присоединяйтесь

В своей редакционной колонке, опубликованной в сегодняшнем номере, англоязычная газета Kyiv Post призывает ввести в Украине институт праймериз. Внедрение практики праймериз в развивающийся политический ландшафт Украины будет правильным шагом, который позволит стимулировать политические партии идти навстречу растущим потребностям общества в демократии и демократизации. Эта рекомендация содержится в последнем информационном бюллетене базирующегося в Киеве Международного центра политических исследований (МЦПИ). Праймериз, или предварительные выборы, будут также хорошим способом для вовлечения большего числа избирателей в политические процессы и предвыборную жизнь страны, - а это то, в чем она до сих пор остро нуждается, несмотря на прогресс, достигнутый в построении демократии за последние несколько лет.

Мнение: Искусство воровать

"Попытка южнокорейской компании Samsung познакомить украинцев с арт-аллегорией превратилась в кошмар для ее создателей, владельцев, пиар-агентства, которое занималось этим проектом, и даже охранников", пишет в своей колонке, опубликованной в свежем номере журнала Корреспондент, пиар-менеджер Самсунг Электроникс Украина Вероника Ченакина. Разноцветная рука с мобильным телефоном, нарисованная африканским художником Фредериком Буабре, - один из любимых мотивов нашей компании. Отражая идею о том, что мобильный телефон представляет собой "целый мир в твоих руках", рисунок Буабре стал источником огромного количества успешных арт-проектов Samsung по всему миру.

Мнение: Тимошенко, с колебаниями

"Со времени своего основания двенадцать лет назад во время всех выборов газета Kyiv Post занимала четкую позицию, поддерживая кандидатов, партии и блоки, которые, как считало издание, будут самым лучшим вариантом для страны", пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post. Во первых, мы призываем избирателей убедиться, что их голос будет иметь вес и значение. В этом смысле голос за партию, которая дорога сердцу, но имеет мало шансов преодолеть трехпроцентный барьер, в итоге, будет голосом, который не будет иметь значения. Если говорить о нашей поддержке кого-либо на этих выборах, ни одна партия или блок не соответствует идее "свободный рынок, свободные люди", так красноречиво поддержанной Wall Street Journal.

468*60

Мнение: Искренне наши

"Украинским политикам пора научиться излагать свои мысли. Хотя бы у журналистов", пишет Андрей Куликов, ведущий программы Свобода слова на телеканале ICTV в своей колонке, опубликованной в свежем номере журнала Корреспондент. Думайте что хотите, а я верю в искренность большинства украинских политиков. Я и наблюдая за ними издали, в эту искренность верил, а теперь и подавно. Не раз изменившись сам, верю, что другие люди могут изменяться не за деньги, а потому что чувствуют потребность в изменениях. И отстаивать новые взгляды с не меньшим пылом, чем прежние. Но порой легче измениться внутренне, чем внешне. Я помню, как во второй половине 80-х трудно было писать по-новому: в мыслях все было ясно и четко, но когда пальцы ложились на клавиатуру пишущей машинки, на бумаге возникало нечто до отвращения знакомое из первой половины 80-х.

Мнение: Достали!

"Наши вчерашние кумиры во главе с Виктором Андреевичем умело промотали весь кредит доверия, променяв истинное содержание на избитую и бездумную риторику", пишет Вахтанг Кипиани, шеф-редактор проекта Велик Укра нц на ТК Интер, в колонке, опубликованной в журнале Корреспондент. Последней каплей стало посещение Президентом Львова. Четырехчасовая блокада Книжного форума в ожидании вечно опаздывающего лидера европейской нации, непоколебимое хамство охранников и дежурные заявления о том, что 2007-й, оказывается, является "Годом украинской книги", требуют адекватной эмоциональной реакции. Так вот. Виктор Андреевич, вы нас достали! Да, конечно, не вы один и не только в связи с конфузом во Львове.

Мнение: Так кто банкротил Украину?

"Увеличив свою долю в Днепроэнерго, компания Рината Ахметова наступила Юлии Тимошенко на больной мозоль. Ведь этому предприятию она "симпатизировала" уже давно", пишет в своей колонке в журнале Корреспондент Тарас Чорновил, народный депутат, 3 избирательного списка Партии регионов. Колонка является ответом на материал Юлии Тимошенко, опубликованный две недели назад. Избирательная кампания приближается к финишной прямой. Неуверенность в собственных силах и понимание того, что затеянный бой будет проигран, заставляют БЮТ обращаться к сомнительным и нечистоплотным методам ведения политической борьбы. С поразительной регулярностью и упрямством БЮТ и его лидер совершают словесные "набеги" на моих коллег в частности и Партию регионов в целом.

Мнение: Нажми на тормоза

"Всепоглощающее автомобильное движение, которое в Киеве считают признаком прогресса и развития, на самом деле тяжелая болезнь, от которой уже оправился Запад. Рецепт выздоровления - прост", пишет в колонке для журнала Корреспондент живущий в Киеве американский журналист Андрей Сливка. Говорят, в советские времена мечтой многих украинцев был собственный автомобиль. Что ж, их мечты осуществились - и привели к тому, что транспорт буквально разрушает Киев. Мое мнение об украинском "культе автомобиля" и о том, что нужно и не нужно с этим делать. Украинцы допускают те же ошибки, создавая околоавтомобильную культуру, которые допускали американцы десятилетия назад.

468*60

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013