Новости Планеты

Все новости в одном месте

Продолжение страстей по металлу

468*60

К деду в мастерскую частенько заходили старые мастера с заводов. Вспоминали старину, забытые ремесла, рассказывали были и небылицы. Дед, кстати, записывал все услышанное в тетради - они по сей день целы.

Непременно на тех посиделках доставалось молодым. "Они все ремесла тульские по ветру развеют, у них не руки, а грабли - ничего делать не могут".

Дед по этому поводу совсем ничего не говорил. Насильно Колю в мастерскую не тянул, но и не прогонял. На всякий пустячный вопрос отвечал, про каждый инструмент рассказывал и показывал, как с ним обращаться. Да и вообще с внуком был на равных. С ним никогда не было скучно: идеи сменяли друг друга, историй всяких знал уйму, чувства юмора было не занимать. За веселый нрав прозвали деда "Тычка". Вообще-то "тычки" - это лепешки пресные, которые в старые времена продавались у проходной оружейного завода...

В Поленове молодого специалиста поселили вначале в конторе дома отдыха. Потом на почте и, наконец, в нежилом корпусе того же дома отдыха. Было жутко холодно, потому что обогревал комнату только "козел", а батарея не работала.

- Да все это, - равнодушно говорил Коля,- ерунда. А главное, что через несколько месяцев я сделал маленькую кузницу.

Работа простая: гвозди, подковы, скобы... Смастерили для зимних прогулок туристов металлические сани. Железо "добывал" сам, искал где придется: собирал на свалках, на берегу Оки, даже откапывал болванки на музейной территории.

Когда началась реставрация церкви в Бёхове, всю железную фурнитуру для нее взялся делать Коля. Прочитал уйму книг, просмотрел горы фотографий, чертежей, иллюстраций, прежде чем взялся за молот. Тогда же освоил профессию каменщика: клал стены, печки...

Начали реставрировать адмиралтейство в самом Поленове. А для него нужно выковать решетки, замки, засовы... Восстанавливали мостки, которые тоже решили отделать металлическими перилами и фигурными решетками. Работал с утра до ночи, не помнил, что ел, сколько спал...

Частенько в Поленово наведывались друзья по училищу: были свежи еще воспоминания их студенческой жизни. А вот Вите Ганцеву там настолько понравилось, что Коля перетащил его к себе. Стали работать и жить вместе: то крышу в церкви перекрыли, то стены из камня сложили. В свободное время ходили на пейзажи, собирали старые уздечки, подковы, оружие... Скоро их комната напоминала музей народного быта. Тут же стояла огромная глыба, которую Витька притащил откуда-то издалека. Он свято верил, что это остаток древней кладки крепости.

468*60
Комментариев: [0] / Оставить комментарий
468*60

Keywords:

старые, старые времена, старые мастера, старые уздечки, заходили старые, которые старые, собирали старые

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013