Новости Планеты

Все новости в одном месте

США увеличивает финансирование неправительственного сектора в Азербайджане

"Мы надеемся, что новые правила вдохновят большее количество неправительственных организаций на мобилизацию своих возможностей для подготовки новых предложений", - сообщила посол США в Азербайджане Энн Дерс на пресс- конференции, проведенной 3 марта в Американском центре в Баку, отметив, что Демократическая комиссия посольства США в Азербайджане объявила о внесении изменений в свою программу малых грантов. Дерс отметила, что в соответствии с внесенными изменениями, любая НПО может в течение года внести свои предложения по выбранной теме. По прежним правилам, комиссия сама объявляла о начале приема проектных предложений по определенной теме всего два раза в год.

Откажись, как Буренин, и ругай врага 2

Максим Соколов Преемнические конструкции нельзя назвать совсем беспрецедентными для отечественной практики - причем прецеденты относятся к временам весьма недавним. Если при Ленине-Сталине-Хрущеве с этим институтом не складывалось, то на излете СССР статус государя-наследника начинал оформляться. В начале 80− х годов, еще при Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропов был общепризнанным Вторым Лицом. То же было с М. С. Горбачевым при К. У. Черненко. В рамках этой (пусть не совсем полной) аналогии примечательна одна деталь. Еще в правление Первого Лица перетекание власти ко Второму Лицу, несомненно, происходило. Новый генсек по праву мог сказать: "Когда... последний же из племени владык // Облекся в серое, уже сжимала // Моя рука бразды державных сил".

Опасности безопасного режима 7

Максим Соколов 2008 г. начинался в довольно благостной атмосфере. Дело не только в длительной общей расслабленности, которая наряду с прочим еще и препятствует делать глупости (талейрановский завет "Главное, господа, поменьше усердия! " вообще очень актуален в российской политике). Дело прежде всего в том, что кончилась осень с ее эзотерическими загадками и заклинаниями и наступила какая-то внятность в вопросах властного преемства: "Слава на небе ясному месяцу, на земле государю-наследнику". Не говоря о том, что внятность вообще лучше, чем радения и скакания, само качество решения многих удовлетворило. Существенно, что серьезных индивидуализированных претензий к государю-наследнику мы пока что не дождались.

468*60

Первый из одного

Ольга Дорофеева Ольга Дорофеева Ольга Дорофеева Президентская гонка только-только началась, а мы уже точно знаем, кто после Владимира Путина будет ставить свою подпись под указами, принимать парады в качестве главнокомандующего, наносить официальные визиты главам других стран и выполнять прочие сложные, но такие почетные обязанности главы государства. Хорошо или плохо нам от этого знания, однозначно судить трудно. С одной стороны, утихли обсуждения по поводу третьего срока нынешнего президента. Панические настроения в духе "На кого ты нас покидаешь?" после обещания Путина возглавить правительство в случае победы преемника сменились успокоенным созерцанием действий кандидата номер один.

Что делать

Дмитрий Великовский, Виктор Дятликович, Григорий Тарасевич, Павел Бурмистров, Михаил Романов Кандидат в президенты Дмитрий Медведев уже начал делать политические заявления о будущем страны. В частности, он обещал разобраться с пенсионной системой. А в Минздравсоцразвития готовится реформа медицины. После 2008 года закончится мораторий на смелые и рискованные шаги в управлении страной, негласно действующий после монетизации льгот. Благодаря экономическому росту последних 8 лет Россия теперь - одна из крупнейших экономик мира по объему ВВП. Однако по-прежнему миллионы людей, попадая в больницу, сталкиваясь с милицией или судом, устраивая ребенка в вуз или провожая его в армию, понимают, что так жить нельзя.

Уникальная компания

Дмитрий Медведев :: Фото: AP Дмитрий Медведев Фото: AP Г осударство не намерено разделять "Газпром" на меньшие компании, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров холдинга. "Это стержень российской экономики, уникальная компания", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов Уральского федерального округа. Об этом сообщает РИА "Новости". "Если бы государство пошло на раздробление "Газпрома", я даже не говорю сейчас об экономических издержках, политике цен и так далее, то не видать бы нам газа как своих ушей. Или мы получали бы его по ценам, как в самых отдаленных странах Европы, - считает Медведев. - Наличие такого единого игрока помогает нам обогревать нашу страну - северную и необъятную".

468*60

Екатеринбург Медведева не дождется

Дмитрий Медведев :: Фото: AP Дмитрий Медведев Фото: AP П ервый вице-премьер, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Уральский федеральный округ Екатеринбург посещать не будет. Как сообщили информированные источники в правительстве Свердловской области, визит Медведева "отменен с открытой датой". Ранее ожидалось, что Медведев приедет в Екатеринбург 18 января. Сегодня, как сообщает "Газета.Ru", в Тюмени состоится окружное совещание с участием Медведева и глав регионов УрФО, где вице-премьер заслушает отчеты губернаторов о состоянии дел.

Эффект семьи

Дмитрий Медведев :: Фото: AP Дмитрий Медведев Фото: AP Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев надеется, что 52 млн российских семей почувствуют положительный эффект от проведения Года семьи-2008, передает ИТАР-ТАСС. На встрече президента России Владимира Путина с членами совета палаты Совета Федерации Медведев обратил внимание на то, что среди российских семей "есть разные: благополучные и находящиеся в трудной жизненной ситуации, которым нужно помочь". Первый вице-премьер отметил, что разработаны соответствующие региональные программы и обратился с просьбой к сенаторам "контролировать выполнение региональных планов". "Мы будем контролировать федеральную часть", - пообещал он.

В Медведеве не сомневаются

Фото: AP 80%россиян не сомневаются, что Дмитрий Медведев, став президентом, продолжит политику Владимира Путина, а страна продолжит путь демократического развития, свидетельствуют исследования социологов Левада-центра. По их данным, из 1600 участников всероссийского опроса лишь 2% респондентов предполагают, что Медведев в качестве главы государства будет вести совершенно новую политику, а 8% полагают, что он будет постепенно менять политический курс страны. Две трети россиян (63%) ожидают также, что Россия, если ее президентом станет Д. Медведев, продолжит путь демократического развития; пессимистические прогнозы (Россия пойдет по пути диктатуры, утраты порядка, анархии) строят 13% респондентов.

Политика текущего момента 2

Валерий Фадеев Для эффективной передачи власти Владимир Путин решает две главные задачи: ограничивает влияние эгоистичных группировок и развивает партийные институты Фото: Митя Алешковский Что есть российская политика сегодня? Это только борьба за власть, собственность и денежные потоки (без чего, впрочем, не бывает политики нигде и никогда), или есть что-то более важное для нас всех, что движет страну к уверенному и стабильному процветанию? Бурный, еще не закончившийся политический сезон предлагает массу наблюдений, позволяющих дать свой вариант ответа на этот вопрос. Выборы в Государственную думу и предстоящие выборы президента страны поставили перед правящей группой целый ряд задач, решение которых осложнено слабостью политических институтов и алчностью элитных группировок.

468*60
Fast: [10]

Спонсоры страницы:

Новости Планеты © 2007-2013